IV. Ответственность и свобода

Для создания всей Вселенной потребовались миллионы лет; это говорит о том, что для возникновения чего-либо необходимо время. Ничто не появляется в один миг. Например, цветущее растение начинается с семени и достигает зрелости, когда вырастает и начинает цвести и давать семена для следующего поколения. Людям тоже необходимо время, чтобы вырасти физически и духовно.

Согласно изначальному Божьему идеалу, дух и тело человека должны были развиваться гармонично, так, чтобы ко времени взросления человек созревал не только физически, но и духовно. Тело человека, получая надлежащий уход и питание, автоматически достигает зрелости в соотоветствии со своими генетическими особенностями. По-другому обстоит дело с духовным ростом.

Когда Бог создал первых людей, Он наделил их волей и самостоятельным разумом, склонным к добру и бескорыстию. В отличие от растений и животных, рост которых целиком определяется законами природы, самосовершенствование людей основано не только на принципах биологического роста (заданных Богом), но и на выполнении ими своей личной ответственности.

Почему из всех Своих созданий Бог наделил этой ответственостью одних лишь людей? Во-первых, Бог желал, чтобы люди - Его дети - с любовью владычествовали над всем творением. Чтобы дать им эту власть, Бог должен был поставить людей выше других созданий, наделив их ответственностью, которой больше ни одно создание не обладало. Во-вторых, Бог хотел дать нам уникальную способность участвовать в создании и развитии нашей собственной личности любви. Таким образом, мы являемся соучастниками Бога в творении: мы должны наследовать Его сособность к творчеству. В-третьих, чтобы мы могли любить, нам необходима свобода. Никто не может заставить нас любить; Бог также не мог "запрограммировать" в нас любовь к Нему Самому. Любовь, не исходящая свободно из сердца, не есть истинная любовь.

Однако, обладая свободой, мы также обладаем способностью злоупотреблять этой свободой. Поэтому Бог наделил мужчину и женщину ответственностью, которая была выражена в данной Адаму и Еве заповеди, чтобы в процессе созревания они подчинялись Принципу. Ответствененность первых людей состояла именно в следовании этой заповеди.

Когда мужчина и женщина достигают совершенства, они уже по природе своей так внимательны и дисциплинированны, так глубоко едины с Богом, что никогда не смогут предать Его. Таким образом, человек может поступать непринципиально только до того, как достигнет совершенства, духовной зрелости. Именно это случилось с прародителями человечества. Адам и Ева злоупотребили свободой, данной Богом, когда находились на пути совершенствования.

В обществе сегодня акцентируется необходимость свободы, а важность ответственности игнорируется. Безответственность проявляется на всех уровнях. На уровне личности это безответственность по отношению к своей собственной (но при этом данной Богом) жизни, когда люди губят себя алкоголем, наркотиками, беспорядочными сексуальными связями, чрезмерной привязанностью к материальному миру, тем самым преграждая себе путь к эмоциональному и духовному развитию. На уровне семьи это безразличие к судьбе детей, которых родители производят на свет иногда по чистой случайности, и дети эти, следовательно, рождаются нежеланными и не получают истинной отцовской и материнской любви. Это духовная глухота родителей, которые враждуют между собой, не думая о том, как разлад в доме отражается на ребенке. Это, наконец, семьи, покинутые отцами или матерями. Безответственность на уровне общества очевидна, и мы все с ней сталкиваемся, когда наша судьба зависит от какого-нибудь чиновника, а в большем масштабе - от государственных деятелей, в пылу политической борьбы принимающих нелепые решения. От безответственности людей страдает окружающая среда. И таких примеров можно привести множество.


Следующая частьВернуться к оглавлениюВернуться на Страницу Движения Объединения